Zutaten

  • 300 g Wasser

  • 1 Würfel Hefe (40g)

  • 1/2 TL Zucker

  • 600 g Mehl

  • 2 TL Salz

  • 50 g Öl

  • KRÄUTERBUTTER

  • 120 g Butter weich, etwas mehr zum Einfetten der Form

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Zwiebel, halbiert

  • Kräuter nach Geschmack (Rosmarin, Petersilie, Basilikum...)

  • 1 TL Salz

Zubereitung 

 

Teig
Gerne mit Hilfe einer Küchenmaschine lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf vermengen, Mehl, Salz und Öl zugeben und zu einem glatten Teig verkenten.

Zu einem Rechteck (ca. 30 cm) ausrollen.


Kräuterbutter
Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten. Backofen auf 200°C vorheizen.
Knoblauch, Zwiebel, Petersilie und Basilikum fein hacken.

Butter und Salz und vermischen.
Teigplatte mit Kräuterbutter bestreichen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen (WWWWSchlangen), in die vorbereitete Springform dicht nebeneinander setzen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Springform auf ein Backblech setzen, da evtl. Fett austreten kann, Kräuterfaltenbrot 25-30 Minuten (200°C Ober- Unterhitze) backen und warm oder kalt servieren.


Gutes Gelingen